铁血论坛

原创:唐僧师徒极乐净土求真经被尊者“索贿”?——我们以往都错了

《西游记》第九十九回有这样一段情节:唐僧师徒千辛万苦到了灵山,向如来佛祖(释迦牟尼佛)求取大乘真经,佛祖也欣然应允了,没想到继而发生很多波折:先是佛祖麾下著名弟子阿难、伽叶二尊者向唐玄奘“索要人事”,“有什么人事送我们,快拿出来,好传经与你去”,唐玄奘回答“不曾备得”,二尊者笑着说了一句耐人寻味的话:“好,好,好,白手传经继世,后人当饿死矣!”弄得师徒几人都很不爽,孙悟空更是嚷嚷要去找佛祖告状,反挨了阿难训斥,才给了佛经,没想到这第一次给的,居然是无字的经,师徒也不知道,后来走出去一程后,燃灯古佛派白雄尊者去故意抢夺,把经包弄碎抛落,师徒这才发现给的是无字的经书,认为阿难、迦叶二尊者竟敢在这极乐净土索贿还做手脚,于是愤然返回大雷音寺找佛祖评理,佛祖笑着回答了他们一段话,其中提到了“经不可轻传,亦不可空取”,还讲到当年众比丘圣僧下山,曾将佛经在舍卫国赵长者家诵了一遍,保其全家生者安全,超度了亡灵,“只讨得三斗三生米粒黄金回来”,“我说他们卖得贱了,教后代儿孙没钱使用”,之后再次命阿难迦叶去为唐僧师徒取真经。这次,唐玄奘见自己实在拿不出什么值钱的,但为了无上佛法传到东土,造福天下和后世子孙,干脆把唐皇御赐的紫金钵盂拿出来奉送给尊者,并诚心恳请,这次尊者没让他们失望,将大批大乘经典送给了师徒,后来这些珍贵的大乘佛法遂了伟大的取经人的大愿,在中国大兴。

以往看到《西游记》这段章节,隐隐的就觉得佛祖说的这些话可能有深意,但当年对佛家思想和道家思想还有中国传统文化的认识根本就是肤浅层次,加之有很多解释,占主流的解释有:作者吴承恩借神话小说讽今(当时是明朝)、以古喻今,借用尊者取经时“索贿”的情节讽刺当时大明朝从朝廷到基层的遍地腐败;还有其他解释,包括民国知名文人,侧重点也是用社会阴暗面去“以小说喻今”,后来更有一款解释更是突破底线,完全是站在现代社会厚黑立场和社会贪腐背景来“解释”的:为什么有时候领导的贴身人不是正人君子而是是唯利是图的小人陪伴、而且领导还暗中纵容这类人?领导身边其实恰恰需要有这样的小人啊!如果是正人君子陪在贪腐的领导身边,领导反而有些事情不好办、没法办。——总之是,《西游记》问世之后,直至今日,有很多生活在后世包括现代的人们,对取经时尊者要“人事”这段情节,基于自身时代的认知和环境,基于物欲横流人心不古包括出现互害模式的社会环境,对这段情节赋予了无数寓意、遐想、引申、戏说、心理寄托。

一件事物往往存在很多种解释。前几年我曾在铁血网发表过一篇《再论佛祖掉包真假孙悟空》,今天我斗胆再发一篇,佛向唐僧师徒“索贿”新解,用新的角度,我个人的理解和观点来讨论一下,欢迎大家来评说。

一、释迦牟尼佛的话确实有深意,尊者也并非真“索贿”。佛这样做的真实目的,是为了成全唐僧师徒和众生,是引导唐僧师徒“供养”十方三世一切佛,供养三宝,让唐僧师徒和海量的众生获得利益

佛家开示,供养佛菩萨供养三宝,获取的果报和利益不可想象,下面先引用两个故事:

1:有一天迦叶尊者出外乞食化缘,看见一位贫困至极的老妇乞丐,老妇人连住房都没有,在草棚子下席地而卧,极为痛苦。迦叶尊者明白,一个人今生贫困潦倒都是前世今生所造悭吝、自私自利、不肯布施、贪心等诸多恶业所造成的恶报现前,也有心帮助此老妇人改运培福度她,遂故意到此老妇人跟前去讨饭,请求布施。老妇人见了释迦牟尼门下修行者很惭愧,悲哀地说,我这样的人,穷得什么都没有,还得了重病,你让我布施,我实在没什么能给你的,其实我是很想布施的,并向迦叶尊者施礼致歉。不想迦叶尊者仍坚持要老妇布施,老妇说,我穷成这个样子,现在拥有的都是别人不爱要的,现在我仅仅有一碗又酸又臭的米汤啊,真丢脸啊!不想迦叶尊者继续坚持乞食这碗米汤,老妇连说惭愧,对不起,你实在要,那就送给你吧。没想到迦叶尊者毅然接过米汤,毫不犹豫地都喝了,并对老妇人说了一番鼓励称赞的话:施主有帮助别人之心,在精神上是富足的。有羞耻之心敢于反省自己的人,就已经是一个求道之人了,现在你已具有忏悔心、布施心,佛祖会保佑你的。

2:和故事一差不多,这次是迦叶尊者遇到一位贫苦老妇,衣衫褴褛,迦叶引导此老妇布施,老妇的一念无私善心被点亮,虽自己拿不出什么,但仍从衣服上剪下一块破布送给迦叶尊者。老妇就因这一点善念,后来从凡间升到忉利天成了天人。

3:古舍卫国有一流浪贫女,贫困潦倒,靠要饭为生,当时释迦牟尼佛在舍卫国讲学传道,信众极多,从大臣到百姓,都在供养释迦牟尼佛和众僧人,贫女也通过佛法明白了,今生穷困潦倒的原因,是自己前世造孽了,看到别人都在供养佛陀和众弟子,自己却连供养的能力都没有,心中哀伤惭愧,并发心也要尽自己微薄之力去供养佛,她靠乞讨得到一枚钱,为了达成供养的心愿,她这次没用这一枚钱去买吃的,饿着肚子去买灯油,卖油者问你靠乞讨为生,就这一枚钱不去买点吃的为什么来买油,况且一枚钱只能买到一丁点油,你想干什么?贫女回答很坚定,我要用这点灯油去供养佛。卖油者见她一个流浪贫女能有此心也很感动,多给了她一些油,盛油的器具也白送给她了。贫女得到灯油之后,点起一盏油灯来虔诚供养佛,这里已经有很多盏灯了,而且很多灯都比她拿来的大,都是其他信众来供养的,贫女发愿:现在我非常贫困,只能用这一盏小灯来供养佛,我愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧和黑暗!

次日,释迦牟尼佛的弟子目犍连去收拾供品,发现别的供灯都熄灭了,而贫女供奉的这盏小灯仍然明亮,认为天亮了就熄灯吧,不料不管用什么手段,连神通都用上了,也无法熄灭此灯,非常惊奇。释迦牟尼佛告诉他:这盏灯你是熄不灭的,即使四大海水浇灌、山风吹卷也无法熄灭此灯。此供灯者发的宏愿非常殊胜。当时贫女供灯比起波斯匿王送来的大灯和灯油的数量表面看是九牛一毛,而波斯匿王送来供奉的灯油有好几百桶,但释迦牟尼佛说,波斯匿王供奉的这些灯和灯油的功德,没有贫女供奉的这盏小灯的功德大!后来贫女就因为这个功德得到了佛祖授记并出家修行,佛祖说贫女来世将成正果,是为灯光佛。

通过这三个故事大家是否明白点什么了呢,所以我的观点是:

佛祖是在成全唐僧师徒,为他们增福、得到利益。唐僧师徒供奉的虽只有唐皇御赐的一个紫金钵盂,但求取得到的是佛家无上宝典大乘真经,发的愿也是宏愿,让大乘佛法流传到中土并兴盛之,天下百姓苍生得利益,宇宙尽虚空遍法界一切众生得利益,这个功德和愿力之大,实在是无法形容。所以通过这一个紫金钵盂的供养,供养十方三世一切佛得大利益,供养三宝得大利益,求得代表十方三世一切佛的智慧思想(可不光是释迦牟尼佛一位佛的)的佛经并弘扬传承之,这是无上的功德和利益!我仅举一例:《金刚经》,就这单单一部《金刚经》,知道诵读此经是什么样的功德和利益吗?国学南怀瑾大师已经告诉过我们了,告诉你能吓你一跳,大家自己去看吧。释迦牟尼佛在此经中说,须菩提啊,我要是把一个人诵读这部经得到的功德和利益说出来,会有人误认为说的是假话狂话都不敢相信!——这还是仅仅一部《金刚经》的威力,要知道,《西游记》里写的,佛祖可是送给他们师徒好几十部大乘经典,《金刚经》只是其中之一!

而且,就算没有“供养”,佛就不去成全众生了?佛家提倡人们自己拜佛同样是在为了成全人,佛道并不食人间烟火,但引导人们拜佛、贡物是为了让人心灵得到净化、自己得到利益(不是非法利益)。

唐玄奘、孙悟空、猪悟能、沙悟净、小白龙通过求取真经的艰难历程,思想心灵上逐渐得到了宝贵的自我救赎、自我升华,最终全部得成正果,这也说明他们拜佛求经、护持正法、弘扬佛法的利益之大、功德之殊胜。

这里插一句:通过以上那三个故事应该明白,佛门、道门、易门中的个别败类,或者假佛伪道伪易师,就是利用“供养”这一点,断章取义、混淆是非,故意把人们的心给引歪,骗人给他拿钱。“供钱越多越诚心谁谁越保佑你”,“一柱头香多少钱”,假如照这个邪说法,那佛祖和老子这样的人物几千年前就不该教育人们去学好,而是应该挑动人们都去当大坏蛋了,佛祖和老子都应该去当巨贪了,都去专为有钱人服务而不管穷人了,那可能吗?上面那几个故事足以戳破这些无良的谎话。

二、佛祖和弟子根本没必要“索贿”

佛经中说的,西方极乐世界是庄严净土,黄金铺地,玛瑙珍宝为树,凡间有的各种珍宝极乐世界都有,凡间没有的宝物极乐世界还有,不要说成为佛或出家修行的条件之一就是“不贪”,就算是真允许去攀比什么宝贝,你也比不过人家,唐皇御赐的紫金钵盂,就算真比在佛眼里也算不得什么。人家成佛是多少世修福修来的福报,宝贝有的是,贪求你师徒区区一个紫金钵盂图什么?不过你这一个看似平凡的器具,佛为了成就你们引导你们供养佛供养三宝,你这一个看似平凡的器具也会拥有无量的价值,那不是用钱来衡量的!

释迦牟尼佛原来是一个王国的王子,为了天下众生去求道,连王位和富贵都舍弃了,即使在证道成佛之后直至涅槃,终生过着俭朴的生活,他的教育,就连不允许浪费一粒粮食这样的内容都有,他的弟子们也一样。佛家的宗旨是无私、“利他”,为社会众生做贡献,用佛法成就众生,佛门中即使是世间的出家人都不允许贪,何况《西游记》里佛和二尊者的品级早就不一般了,真要是为了贪求师徒那点贿赂,那是纯属没病找病、地狱无门硬往里钻了,真正修行人,不论佛家道家没人会干那低级的傻事。儒家尚且称赞颜回“安贫乐道”,“富贵不能淫、贫贱不能移”,何况佛祖及其弟子这些已经成就的觉悟者?

这一点道家也一样,有贪心还想得道?想学道悟道就要“去欲存真”。像唐朝诗人贺知章,遇到一位真人有心度他,他带着贵重的宝珠去作为礼物拜师,结果真人上去一把火就把宝珠烧了,把贺知章烧的心疼的不得了,真人还批评了他一顿,说世间这些所谓“宝物”都是夺人心志的东西,想真正学道,就不要迷恋这些身外之物。

有人可能会说今天佛门道门、易门有很多地方乱象丛生,假佛伪道伪大师出现,有的地方干脆就是认钱,几年前甚至听传言还有地方势力对庙宇、道场进行“承包”,因为骗钱太快太容易。此物欲横流的世界确实是有这种现象,可那毕竟是另一回事,传统文化、佛家思想、道家思想本身并没有错,高僧大德有修为自律者还是很多的,弘扬中华传统优秀文化的人还是大有人在。

三、为什么佛祖说“经不可轻传”

说实话这个问题我的认知还是模模糊糊,不比别人强多少,不过还是把我自己认为的一点小想法拿出来说一说。佛经是历代无数大德觉悟者智慧的结晶(包括当今这一届地球文明以前的无数届历史阶段的佛和事物),大到宇宙(世界),小到微尘,再小还有“空”,还有宇宙万物之本源,人的思想,心之力,时间,等等,包罗万象;而佛经传到中国并逐渐兴盛的历程也是经历了很多艰难困苦,不是天上掉馅饼那样很容易就白来的,因此佛家告诉世人对待佛家经典、书籍一定要恭敬,否则容易造罪业而世人凡夫自己还不当回事。其实岂止是佛经,中国古代传统教育也是教育孩子们和世人对圣贤经典、天道要敬畏,文字和书籍可通鬼神,对书籍、文字资料必须爱惜,古人在读书时,要把书举到自己眼前平视的位置,以示对书籍和书中思想的尊敬,历史上著名的三国人物关羽,在读《春秋》、《左传》的时候,就是一直这么举着手读书的。古代人比今天人朴实,今天读书,已经不讲这些规矩了。

说到此话题再回到佛经。人世间,人的善恶、心术、性情、脾气秉性、个人素质、智商情商都各有差别,如果佛经佛家思想传到好人哪怕是善恶夹杂的一般人手里,能够帮助启发人心光明的一面,佛家是本不会吝惜的,就像现在有个著名的真实事例,叫《山西小院》,几十个被医院判死刑的晚期癌症患者,居然靠着念经全都活过来了,念的什么经,《地藏菩萨本愿经》,为什么能起死回生创造奇迹,人的心念变了(《黄帝内经》早有开示,人的心情与健康寿命有直接关系),经过佛法引导正确看待死亡这一宇宙规律了,别的什么也都不想了,忏悔心善心全都激发出来了,最后癌细胞缩小了干巴了没了!——佛家讲,“命由己造、相由心生、境随心转”,不是骗人。除了《山西小院》,其实现在还有很多这样的真实奇迹,只不过很多人不知道而已;另外还有著名的《了凡四训》。

上面的事例是好的,但佛经落在另一类人手里反倒起反作用:有见了佛经张口说佛、道、易都是迷信的;更有出言不逊侮辱的;有轻慢的;有不惧怕因果报应的(我干了这么多坏事啥事也没有啊,能咋地),有对待经书不敬不严肃的:饭汤、唾沫等污物洒污的、一手拿着佛经一手抠脚丫子的、一边拿着佛经一边打麻将的,经书乱扔的;有面对佛经佛像发负能量恶愿的,有自己干着坏事还祈求佛、神保佑自己的——等等;这些行为其实都造罪业,将来都有果报的,但世人造罪了自己还不知道,你把佛经佛家思想好心给他(她),他(她)不但不能自己造福反而造祸了。比如吴主孙皓,不信佛也就算了,还作死,把佛像扔厕所里侮辱(他祖上孙策就是因为杀了于吉,还妄言鬼神年纪轻轻就暴死的);还有秦桧,秦桧前世做过地藏王菩萨的香灯使,修行未成正果生在人间享福作恶,地藏王菩萨化身一个和尚想去度他止恶向善,他对佛还是轻慢。这类人,如果送给他佛经佛法,他们会怎么做?不但不去弘扬,反而作恶啊,真经轻易就送给此类人,有什么用呢,所以古人说天雨虽大难润无根之草,道法虽宽难度无缘之人。

惭愧,“经不可轻传”这一点写到此我就没什么知识了,也不知对不对,但感觉一定还有很多深意,我肯定说得不全,希望明白人来补充。

本文写了这么多,希望为大家带来欢乐和幸福,也欢迎大家来点评、指教。铁血网上这些老朋友也好几年没联系了,希望来溜达溜达。

铁牛行者

2020年12月3日星期四

回复 顶0
首页社区中国历史
分享:

回复楼主:

热图推荐

--%>

推荐阅读